Порционный кофе, молотый,
в чалдах - это простой и удобный
способ приготовления кофе-эспрессо,
который разрабатывался для того,
чтобы в кафе, ресторанах, барах и
прочих предприятиях
общественного питания хозяину
было бы просто вести учет порций
приготовленного кофе. Вторым
положительным моментом было то,
что барменов теперь не надо было
учить готовить эспрессо, к тому же
приготовить чашечку
великолепного кофе-эспрессо мог
даже официант. А чего там уметь
вложил кофейный чалд в рожок и
нажал кнопку, умения не требуется.
Эта система порционного кофе
очень быстро распространилась и
по Италии и, главным образом, по
странам где не было как таковой
культуры эспрессо, где не умели
его готовить. Кофейный чалд был
быстро стандартизирован, назван
ESE - Easy Serving Espresso, что в переводе
значит Просто Приготовляемый
Эспрессо. А время на
приготовление чашки кофе
сокращалось в несколько раз, т.к.
не было необходимости молоть кофе
утрамбовывать его в рожке.
Сокращались расходы и на
оборудование - кофемолка стала
быть нужна. Производители стали
выпускать простые и компактные
кофемашины.
С увеличением брендов и типов
кфемашин для приготовления кофе в
чалдах, стадарт ESE смогли оценить
и простые любители кофе, которые
готовили кофе дома. Для этого были
разработаны и запущены в
производство совсем небольшие
кофемашинны бытового класса, с
небольшими резервуарами для воды.
Чтобы кофемашины долго служили
детали изготовляли из латуни и
меди, которая не ржавеет. Такие
кофемашины, типа Spinel, работают
годами, 10 лет для них не срок.
Производство кофе в чалдах стали
налаживать все кофейные компании
Италии, которые желали достичь
успеха в поставках кофе для баров,
кафе и ресторанов, а также стать
популярными и среди домашних
кофеманов. Одни из первых, кто
пошёл по этой дороге стала
компания Illy caffe. Для того чтобы
кофе долго не портился и не
выдыхался они предложили для
кофейных чалд специальную
упаковку. Сегодня эта технология
упаковки кофе в среде инертного
газа не устарела и получила
дальнейшее развитие.
В 21-м веке активно стала
развиваться другая ветка
порционного кофе - капсулы. Этот
вариант молотого порционного
кофе активно продвигался
компаниями Nespresso и Lavazza. Но
пластиковые кофейные картриджи
были более дорогими в
производстве в конце 20-го века. Но
в 21-веке пластик стоит дешевле
тонкой фильтровальной бумаги, а
потому и кофейные пластиковые
капсулы стали более рентабельны.
Если ранее на производстве
кофемашин и кофеварок
специализировались специальные
фирмы, то сегодня, когда это
оборудование распространяется
глубоко в быт, они просто не
справляются с массовым
производством. Поэтому многие
производители бытовой техники,
Крупс, Делонги, Филипс и пр.
производят капсульные кофеварки
и кофемашины. К сожалению из-за
жадности и стремления удержать у
себя потребителя и покупателя
некоторые компании делают
капсулы своего «особого
стандарта», что бы самим же
продавать для кофемашинки кофе.
Собственно основной доход такие
компании и имеют с продажи кофе в
капсулах, как расходного
материала. Так, купив капсульную
кофемашинку Nespresso, Dolce Gusto или Cupsolo,
пользователь должен будет
постоянно покупать
соответствующий той или иной
кофеварке стандарт кофейных чалд,
которые стоят совсем не дешево.
Если сравнивать с кофе в чалдах ESE
и капсулы, то кофейные капсулы
обходятся конечному потребителю
в 1,5-2 раза дороже, чем кофе в
чалдах. Средняя оптовая цена на
кофе ESE 5-9 рублей за порцию и 10-15
розничная цена. А кофейные
капсулы оптом производители
стараются не продавать, а
розничные цены начинаются от 18-20
рублей за одну капсулу. к 2014
году только в России
насчитывается в продаже около 10
различных стандартов кофейных
капсул и капсульных кофеварок и
кофемашин.
|