Виды и Сорта кофе. Где растет кофе.
Виды кофе. Сорта кофе. Страны произрастания.
В системе классификации растительного мира, описанного шведским ботаником Карлом Линнеем, кофе отнесен к семейству «Rubiaceae» (мареновых), которое объединяет порядка 4500 видов, из которых 103 разновидности принадлежат к группе кофе. Из более 100 разновидностей кофейных деревьев, только 25 являются коммерческими и только четыре вида кофе имеют значительное экономическое и промышленное значение: кофе «арабика», кофе Robusta, кофе Либерика и кофе Эксселса.
Кофе «арабика» — Coffea Arabica
Кофе «арабика» — Coffea Arabica выращен и отобран несколько столетий назад и имеет наибольшее промышленное значение. Родиной Арабики считается Эфиопия. Разновидность арабики Moka, главным образом выращивалось в Аравии. Её зерна в жареном виде имеют интенсивный характерный аромат. Зеленый кофе Moka характерного медного зеленого цвета, их форма сглажена и удлинена. Различные другие варианты кофе вида Арабика — «Tipica», «Бурбон» распространялся в Бразилии.
Производство кофе «арабика» процветают в странах, обеспеченных полезными площадями с почвами вулканического происхождения на высотах более 600 метров высотой. Идеальный климат должен быть влажным и теплым с круглогодичной температурой около 20°C с небольшими суточными и сезонными колебаниями температур, т.к. кофе дерево вечнозеленое.
Культивирование различных разновидностей арабики велось с конца 19-го столетия, после болезней, которые, в различных странах и областях, затрагивали и опустошали кофейные плантации арабики.
Страны произрастания: кофе арабика выращивается почти во всех странах тропического пояса земли.
Коффеа Robusta
Кофейное дерево «Робуста» подобен арабике, его ветви сгибаются к земле, как зонтик. В течение года кофе робуста цветет непрерывно. Его круглые бобы меньше по размеру, чем зерна арабики и имеют более округлую форму. Большим преимуществом робусты является неприхотливость и высокое содержание кофеина, а в жареном виде имеют сильный насыщенный аромат. Благоухание жареной робусты сильно отлично от арабики.
Кофе «Робуста» отлично произрастает на высотах ниже 600 метров и в низменностях. Обнаруженный в Конго, кофе «Робуста» в настоящее время интенсивно выращивается во многих странах, потому что, помимо изобилия сельхозплощадей и более дешевых затрат оборудования, «робуста» показывает сильное сопротивление болезням. Объем производства робусты в мировом производстве кофе составляет порядка 30%-35%
Ягодам робусты необходимо для созревания10-11 месяцев.
Некоторые варианты кофе полученные при скрещивании Robusta и Arabica выращиваются в Индонезии, Уганде, Индии и в западной Африке. Такие кофейные деревья получили название «Arabusta».
Coffea Liberica
Coffea Liberica имеет родиной леса Либерии и Кот-д’Ивуара. Это красивое и высокое растение, стойкое к нападениям паразитов и разного рода болезням. Кофе Liberica требует высокой температурной и обильной воды. Из-за этих особенностей Либерика выращивается лишь в нескольких странах. Главными производителями кофе Либерика являются Кот-д’Ивуаре и Мадагаскар.
Зерна либерики сильно отличаются по виду от зерен арабики и робусты. И даже, если зерна либерики более низкого качества, они все равно дают благоухающий ароматом и приятный на вкус напиток. Несколько десятилетий назад, его вкус был главным образом оценен в скандинавских странах, куда в основной массе и отправлялись партии кофе Либерика.
Liberica — главный урожай на Филиппинах. Город Lipa (теперь Lipa-City) был крупнейшим производителем кофе «арабика» в 1880-ых, но разрушился, когда болезнь ржавчины кофе в 1890-ых, убила почти все плантации кофе. Тогда на Филлипины завезли Coffea Liberica. Сегодня области Батангаса и Cavite на Филиппинах — производители множества Liberica, известного как Baraco.
Coffea Excelsa
Coffea Excelsa обнаружен в 1904. Эта разновидность кофе устойчива к болезням и засухе. У молодых листьев есть очень типичный красно-фиолетовый цвет, который затем меняет цвет на зеленый.
Главным образом, эксцельза выращивается в Чаде и в Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республике, Кении Либерии, Индонезии, во Вьетнаме и на Филиппинах. Его бобы дают кофе с благоухающим и приятным вкусом, подобным кофе «арабика» и Coffea Excelsa теперь занимает прочное место в сегменте Specyalty Coffee.
Преимущество выращивания кофе Excelsa состоит в том, что у него нет проблем сухой землей, в отличие от арабики и робусты. Даже в районах с не высоким уровнем осадков эксцельза дает хорошие урожаи, благодаря хорошо развитой корневой системе уходящей глубоко в землю.
Однако есть и недостатки. Coffea Excelsa имеет хоть и высокую, но нерегулярную урожайность.
Деревья кофе Excelsa достигают в высоту 20 м., выдерживают длительную засуху и устойчивы к заболеваниям и вредителям. Высокая сопротивляемость болезням и паразитам используется в культивировании кофе — эксцельзу часто используют для прививки кофе других сортов.
Coffea Excelsa — составляет приблизительно один процент мирового производства. Одна причина такого малого производства — зерна требует до четырнадцати месяцев, пока они не достигают своей оптимальной зрелости.
Четыре выше описанных разновидностей — самые экономически важные. Описанные ниже виды кофе пока не интересны современной экономике.
Coffea Stenophylla
Произрастает в Гвинее, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре, является стойким к засухе. Запах его бобов отдаленно напоминает кофе, а вкус напитка не соответствует требованиям дегустаторов. Некоторые экземпляры можно наблюдать в ботанических садах.
Coffea Mauritiana
Мавританский кофе дает чрезвычайно горький и едкий напиток. Страны произрастания: кофе Mauritiana — Мавритания
Coffea Racemosa
Кофе Расемоза — растение с чахлой листвой в течение сухого сезона, и обильной зеленью в течение сезона дождей. Его кофе содержит очень мало кофеина, хотя и достаточно ароматен.
Coffea Congencis
Конголезская разновидность кофейного дерева. Coffea Congencis растет на берегах Конго, дает кофе хорошего качества, но урожайность очень низкая. Этот вид используется в экспериментах по скрещиванию его с арабикой. Страны произрастания: кофе Congencis растет в Конго
Coffea Dewevrei
Произрастает в лесах на берегах Бельгийского Конго. Страны произрастания: кофе Dewevrei растет в Демократической республике Конго.
Coffea Нео-Arnoldiana
Также произрастает в Конго, имеет хорошую урожайность, но низкое содержание кофеина.
Coffea Abeokutoe
Страна произрастания кофе Abeokutoe — Кот-д’Ивуар. Его зерна напоминают зерна арабики.
Coffea Dybowskii
Eucoffea произрастает в тропическом поясе Африки.
Маскаро — Coffea
Произрастает на Мадагаскаре. Его бобы не содержат кофеин.
Прочие известные разновидности Coffea не культивируют. Но их можно видеть в ботанических садах Kouilou, Sankuru, Уганды, Niauli и других стран.