Ethiopia (Эфиопя)


Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia)

Ищите новые данные и интересные факты о кофе из Эфиопии?

Эфиопия — страна, где кофейные деревья образуют девственные, порой, не тронутые еще человеком. Эфиопию принято считать родиной кофе. Только в этой стране существуют кофейные леса и крестьяне частенько ходят в лес собирать кофейные ягоды, как в Вологодской области, в Архангельской, и многих других северных районах России местное население ходит собирать клюкву, бруснику или чернику.

Эфиопия — крупнейший производитель зеленого кофе в Африке

Кофе жизненно важен для культурной и социально-экономической жизни 
Эфиопии. Так уж было устроено природой и с дальнейшего соглашения человека в Эфиопии выращивают и производят кофе Арабику. Эфиопский кофей по умолчанию является органическим, т.е. выращенным без применения удобрений, а применять химические удобрения запрещено законом.
Кофе дает средства к существованию для более чем 15 миллионов населения Эфиопии, обеспечивая важный, в том числе со случайного труда, доход для 
огромного количества бедных сельских жителей. Эфиопская экономика очень зависит от кофе, который обеспечивает более 25% валютных поступления в казну государства.

Кофейная промышленность Эфиопии включает в себя хозяйства обеспечивающие лесной сбор, окультуренные кофейные лесные массивы, крестьянские садовые хозяйства и плантации кофе. Более чем 64% урожая зеленого кофе обеспечивает Oromia, 35% SNNP и остающийся 1% Gambela.

Сорта Эфиопского кофе арабика

  • Djimma Altitude — высокогорная Джимма имеет характерный плотный настой и винное послевкусие. Зерна кофе обрабатываются Djimma обрабатываются сухим методом.
  • Harar — зерна среднего размера зеленовато-желтого цвета, со средней кислотностью, полным телом и отличительным ароматом кофе мокко. Harar  — всемирно известный и признанный торговый фирменный знак. Это один из саммых высоко премиальных и дорогих сортов кофе в мире.
  • Lekempti — Во вкусе проявляются фруктовые оттенки, плотность и кислотность настоя средние. Зерна имею зеленовато-коричневатый цвет. Универсальный сорт кофе, выращиваемого в Эфиопии. Употребляется и в сегменте Specialty coffee и для смешивания с другими сортами кофе.
  • Limmu — сорт интересен пряным и винным ароматами, имеет хорошую кислотность и
    насыщенный, плотный, настой. Мытый Limmu — один из премиальных сортов эфиопской арабики. Зерна Лимму среднего размера, на цвет зеленовато-голубые , имеют более округлую, чем зерна кофе арабика в целом.
  • Sidamo (Sidama) — зерна кофе среднего размера зеленовато-сероватого цвета. Имеет прекрасно уравновешенный вкус с нотками виноградного вина и превосходный аромат, характеризуется специалистами, как «сладкий кофе». Самые отличительные примечания аромата, отмечаемые специалистами во всех кофе Sidamo, лимонный и цитрусовый. Sidamo (Sidama) имеет прекрасную кислотность и средней плотности настой. 
    Сорт кофе Сидамо выращивают в Южной Эфиопии на высотах до 1600 метров. Обработка Сидамо производится преимущественно сухим методом.
  • Tepi и Bebeka — зерна кофе дают напиток с низкой кислотностью, но с наибольшей плотностью, насыщенный и глубокий. Зерна кофе Tepi часто используется кофейными специалистами для создания специальных смесей.
  • Yirgacheffee — Всемирно известный и признанный фирменным знаком Yergachaffee. Эфиопский кофе Yirgacheffee имеет интенсивный цветочный аромат, прекрасную кислотность и богатое тело.

Маркетинговая система в Эфиопии

Маркетинговая система в Эфиопии выглядит примерно таким образом: кофейные фермеры доставляют кофе в специальные кофейные центры — Primary Level Coffee Transaction Centres (PLCTC). Они расположены близко к
фермы кофе их много, приблизительно 979. И это только основные маркетинговые центры, т.е. самые крупные. Есть еще и некоторое количество мелких маркетинговых центров в отдаленных районах, кода могут доставлять свою продукцию крестьянские хозяйства.
Из PLCTC кофе поступает на эфиопская товарная биржа (ECX). Кофе хранится на складах. Склады ECX расположены в 8 различных частях страны: DireDawa, Hawasa, Dilla, Sodo, Bonga, Dijimmah, Bedele и Gimbi.
Со складов кофе продают экспортерам.

Эфиопия производит ежегодно более 260000 тонн зеленого кофе и более половины половины потребляется самими эфиопами. В общем рейтинге производителей зеленого кофе Эфиопия занимает 6-е место.