Papua-new-guinea (Папуа-Новая Гвинея)


Кофе Папуа-Новая Гвинея (PNG), оптом от производителей

Кофе из Папуа и Новой Гвинеи

Кофейные плантации в Папуа и Новой Гвинеи занимают не многим меньше 87 тысяч гектаров (210000 акров). Большая часть кофе выращивается в горных районах страны, где более 70% населения зависят от натурального сельского хозяйства. Вообще, по приблизительной оценке
В Папуа-Новой Гвинее насчитывается 280000 мелких фермерских хозяйств, занятых производством кофе, 660 более крупных. В кофейной промышленности страны трудятся 2,5 миллиона человек. На все это кофейное хозяйство имеется 51 оператор кофейного рынка и 18 официально зарегистрированных экспортеров кофе. В кофейной промышленности Папуа-Новой Гвинеи (PNG) преобладает арабика, составляя 95% производства, остальные ~5% занимает robusta.

В конце 1990-ых, страна производила ежегодно порядка 70000 тонн кофе и почти весь он экспортировался.Кофе выращивается в 12 областях, но львиная доля, 90% производится в 5-ти из них:

  • Западная Горная местность (45%);
  • Восточная Горная местность (37%);
  • Simbu (6%);
  • Morobe (5%);
  • Восточный Sepik (5%)

«PNG» — маркетинговый лейбл, данный популярному бренду Кофе Новой Гвинеи, произведенному в восточной половине государства. Есть два варианта арабики «PNG». Первый произведенный большими хозяйствами, главным образом, экспортируется в США. Вторая часть, как бы произведенная на задних дворах мелкими фермерами отправляется в Европу. Кофе «PNG» это мытая арабика. Кроме кофе «PNG», на фоне всего кофе, произведенного здесь, выделяют высокогорную мытый кофе Sigri и Arona.

Серьезно производство кофе в стране началось в 1926-1927 гг., когда здесь развели крупные плантации из кофе привезенного с Ямайки. Тогда ямайский кофе не был столь широко известен и популярен, как сегодня. Собственно и бренда JBM тогда не знали. Тем не менее кофе ПНГ очень гордится, а иногда и кичится своим происхождением, что позволяет завышать на него цену.
Однако, Научно-исследовательский институт Кофе утверждает, что кофе был завезен на эти острова еще в 1890. Спорить с этим не кто не хочет, оно и не за чем. Но факт большого коммерческого производства отмечен лишь в 1920-х годах 20-го века.
В 1960-ых в Папуа-Новой Гвинее интенсивно развилась инфраструктура, которая значительно облегчила транспортировку кофейных зерен от плантаций до заводов, где происходила обработка кофейных ягод и упаковка зеленого кофе для оправки на экспорт. В этот период отмечен рост в промышленности. Кофе в Папуа-Новой Гвинее приносит отличные прибыли в 1970-ых, кофепромышленники извлекают выгоду на фоне резкого спада производства кофе в Бразилии из-за морозов.
В 1980-ых производство кофе уменьшилось и прешло в руки мелких фермеров, которые теперь ответственны за более чем 85% полного национального производства. С 1986 наблюдается распространение Hemileia vastatrix (ржавчина кофе). Болезнь затронула некоторые части Папуа-Новой Гвинеи, которые ранее не были подвержены заразе.

Пик развития кофейной промышленности кофе в Папуа-Новой Гвинее достиг в 1998. Тогда кофе составил приблизительно 38% неминерального экспорта страны и 13% общего экспорта. С тех пор производство кофе стало снижаться, что связано было с падением цен. Производство кофе резко упало на 23% и с начала 2000-х находится в некотором застое.

Не смотря на вяло текущее развитие кофейной промышленности, качество кофе, произведенного в Папуа-Новой Гвинее, постоянно растет. Качество кофе контролируется на заводах, поддержанных соответствующими проверками и гарантиями превосходства посредством процесса тестирования продукции в хорошо оборудованных лабораториях.