Vietnam (Вьетнам)


Вьетнамский кофе, phe chon (Coffee Vietnam), оптом от производителей

Вьетнамский кофе. Phe chon из Вьетнама.

Кофе во Вьетнаме вполне можно назвать национальным напитком. Но здесь производится, как самый дешевый кофе, так и самый дорогой.

Вьетнам — второй, если не первый производитель кофе робусты в мире. В отличие от экспорта кофе из стран, таких как Эфиопия или Йемен, вьетнамский кофе, как правило, в основной своей массе используется в производстве дешевого быстро растворимого западного кофе. В то же время во Вьетнаме производится большое количество того кофе, что известен всему миру, как Kopi Luwak. И, кроме того, Вьетнам дарит миру свой оригинальный способ приготовления кофе и рецепт кофе по-вьетнамски.

В специализированных кафе, ресторанах и барах во всем мире, кофе прошедший через пищевой тракт, стоит приблизительно за 30$ за чашку. Как это происходит? виверры — отличные знатоки кофе. С их длинными носами они пронюхивают и едят лучшие и самые сладкие мясистые бобы. Их пищеварительные ферменты преобразуют кофейное зерно и расщепляют белки. Зерна кофе, собранные из фекалий вивер, затем создают кофе, который является на вкус богатым и немного дымным с намеками шоколада. Напиток известен на вьетнамском языке как phe chon или кофе виверры. Аналогичный кофе и также обычно производится в Индонезии и на Филиппинах.

Бренд кофе высокого уровня в Хошимине, который продает зерна чона во Вьетнаме, Великобритании и Норвегии стоит 500$ за килограмм — это самый прекрасный подарок из Вьетнама. Но поиск золотых фекалий становится более трудным. Начиная с конца войны во Вьетнаме фермеры мигрировали в центральную горную местность, главную производящую кофе область страны. Из-за не законной и повальной рубки деревьев была нарушена естественная экосистема обитания вивер по всей стране. Кроме того виверу отстреливали ради густого и пушистого меха.

В результате малого количества естественного «phe chon» и «Kopi Luwak» на рынке появились искусственные аналоги — зерно обработанное химией. Также есть пример, когда «phe chon» изготавливается с искусственными ароматами, которые имеют мало сходства с фактическим смелым вкусом напитка. А крупные цеха по фальсификации производят более сложный напиток, используя биотехнологию, применяя фермент, подобный тому, что вырабатывается в животе циветы, и затем обрабатывают кофе шоколадным порошком, чтобы добавить подлинность к ее аромату.

Сегодня большинство торговцев чона не ищет зерно под деревьями в дикой местности, а содержат на плантации свои фермы с виверами, которые питаются ягодами кофе. После того, как фермеры соберут и вымоют отходы своего зверинца, они сушат его на солнце после чего обжаривают.