-
Кофе и городская культура: форум «Дербент — умный город»
Дорогие любители кофе! Приглашаем вас посетить форум «Дербент — умный город«, где среди прочих тем городского развития будет обсуждаться роль современных кофеен в формировании общественных пространств и городской среды. Продолжить чтение
-
Химическая формула кофеина. Формула кофе.
1. Формула кофеина Формула кофе очень сложна, поскольку в состав сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахара, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и ряд других веществ, содержащихся в небольшом количестве. Кофеин — важнейший алкалоид в составе кофейных зерен, известный под названием 1,3,7-триметилксантин. Продолжить чтение
-
Идеальный кофе из 60-ти зерен — рецепт Бетховена
Великие творцы часто имеют свои особые ритуалы, которые помогают им находить вдохновение. Одним из таких ритуалов, окутанных ореолом легенды, стал метод приготовления кофе Людвига ван Бетховена — ровно из 60 кофейных зерен. Эта удивительная история сочетает в себе музыкальное наследие композитора и искусство кофейного мастерства. Продолжить чтение
-
Кофе в стихах: как ароматный напиток вдохновляет поэтов
Кофе давно стал не просто напитком, а настоящим культурным феноменом. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки ароматного кофе, находят в нём утешение в трудные моменты и делятся им с близкими. Неудивительно, что этот напиток стал источником вдохновения для поэтов всех времён и народов. Продолжить чтение
-
Как выращивают кофе
У кофейного дерева красивые цветы и вкусные плоды, а растет оно только в «кофейном поясе». Узнайте больше о том, как выращивают зерна для бодрящего напитка, и вы проникнетесь еще большим уважением к кофе. Продолжить чтение
-
Без лишней жесткости: какой должна быть вода для кофе
Что нужно для приготовления чашки хорошего кофе? Отличные зерна, опытный обжарщик, правильный помол, качественная кофемашина… многие будут перечислять это с умным видом и забудут о компоненте, который составляет до 98% напитка. Речь о воде. Продолжить чтение
-
Жернова вкуса: почему размер помола важен для кофе
Как вы уже знаете, обжарка придает кофейным зернам вкус настоящего кофе. Теперь необходимо этот вкус из него извлечь. И здесь на первый план выступает размер помола. Как и обжарка, он напрямую связан с характеристиками кофе в чашке и требует некоторых теоретических знаний. Продолжить чтение
-
Арабика или робуста?
Арабика и робуста – два самых популярных сорта кофе во всем мире. Но при этом они имеют очень явные отличия по вкусовым характеристикам, а также истории происхождения и завоевания мирового рынка. Рассмотрим более подробнее историю, географию и характеристики каждого сорта кофе. Продолжить чтение
-
Элитный помет: зачем кофе пропускают через желудки животных
Один из модных трендов кофейной индустрии последних лет – «животный кофе». Люди платят тысячи долларов за зерна, прошедшие через пищеварительную систему слона или смоченные слюной мартышки. Зажимаем нос и погружаемся в мир элитного экзотического кофе, живущий по законам джунглей. Продолжить чтение
-
Все сложно: как складываются отношения между климатом и кофе
Чашка ваша любимого напитка зависит от урожая растения, которое одновременно сильно зависит от изменения климата… и способствует ему. Чем грозит парниковый эффект кофейной индустрии, и есть ли решение у этой проблемы? Продолжить чтение
-
Какой кофе получает статус спешелти?
Различные виды кофе, добываемого в разных уголках планеты, можно разделить на два вида. Это продукция, предназначенная для массового рынка, приблизительно 95% от всего добываемого сырья и незначительная часть лучших плодов арабики в идеальном состоянии, из которых впоследствии получаются элитные сорта. Продолжить чтение
-
Обжарка: как у кофе появляется вкус
Сырое кофейное зерно не имеет в своем вкусе почти ничего общего с тем, что вы ощущаете, делая глоток эспрессо. из его из чашечки с эспрессо. Травянистый, вяжущий – разве что угадывается знакомая кислинка. По сути, кофе становится кофе только после обжарки. Как обжарка формирует вкус кофе, и как вкус связан с цветом обжаренных зерен? Продолжить чтение