Кофеин. Кофе — допинг для спортсменов


Кофеин. Кофе — допинг для спортсменов.

Кофе — допинг для спортсменов.

Кофе — допинг для спортсменов. Кофе содержит кофеин — это наиболее используемый природный стимулятор в мире. Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, какао, в орехах кола и и в ягодах пепси, кофеин продается в аптеках без каких-либо рецептов, т.к. является социально безопасным и приемлемым стимулятором. Среднее содержание кофеина в порции кофе-эспрессо в среднем 50 мг, а больше его или меньше зависит от того, какой кофе вы готовите и каким способом.. 

В линейки продукции разных производителей содержатся кофейные смеси с различным содержанием кофеина. Природное содержание кофеина в зернах кофе высококачественной арабики колеблется в пределах от 1,1% до 1,7%, редко превышая порог в 1,5%. Допустимая доза кофеина для здорового человека составляет 3-5 мг на 1 кг массы тела. В организме кофеин быстро всасывается в желудок и его концентрация в крови достигает максимума через 1-2 часа. Однако выводится из организма кофеин постепенно, поэтому в день не рекомендуется употреблять более 4-6 чашек эспрессо. Но в кофе есть и другие вещества, кроме кофеина, которые на многих оказывают положительное влияние.

К ним относится теофиллин, крайне благотворно влияющий на дыхательную систему и теобромин также стимулирующий дыхание и работу сердечной мышцы. К этим веществам необходимо прибавить наличие в кофе глюкозида. Глюкозид имеет избирательное действие на сердце и применяется в современной медицине с начала 19-го века.
Как правило, комплекс химических соединений, входящие в кофе, стимулирует ЦНС, активизируя тем самым обмен веществ и улучшая общие показатели организма человека. Последние, в свою очередь, проявляют себя поднятием настроения, повышенной активностью и работоспособностью, всплесками счастья и доброжелательности.

Лабораторные изучения кофеина показал, что кофеин в общем и целом увеличивает физическую и умственную выносливость организма. Он увеличивает выработку и ускоряет выброс адреналина, что приводит к высвобождению жирных кислот из жировой ткани и скелетной мускулатуры. При физических нагрузках мускулатура активно использует расщепляемый жир и успешно использует продукты разложения, как источник энергии. Однако, действие кофеина кратковременно (1-3 часа в зависимости от индивидуальных качеств каждого) и он является мочегонным средством в то время, как сам накапливается в организме и выводится достаточно медленно.

Прием 3-9 мг кофеина на килограмм массы тела за один час до физической нагрузки увеличивали выносливость в беге на длинные дистанции. 3 мг на кг массы тела — это примерно две порции хорошего кофе-эспрессо.
В спорте содержание в организме кофеина строго регламентировано — Международная Олимпийская Ассоциация признает кофеин в чистом виде, как допинг, и установило нормы его содержания в моче (12 ug/мл) и крови, и эти нормы исключают возможность спортсменов пить кофе, чай, какао, колу, пепси и подобные напитки, есть шоколад перед соревнованиями даже в разумных количествах. Однако в повседневной жизни, когда отсутствует строгий контроль и употребление этих напитков не вызывает опасений дисквалификации, спортсмены могут спокойно выпивать и кофе и есть шоколад. 
Но в случае грядущего контроля на употребление допинга необходимо воздержаться от принятия кофе, напитков и продуктов содержащих кофеин в течение 48-72 часов до анализов.