• История кофе: как зерна эфиопских ягод завоевали мир

    История кофе: как зерна эфиопских ягод завоевали мир

    Если представить историю кофе в виде аромата, то в нем будут смешаны горьковатый вкус войн, тонкий аромат легенд, бодрящий запах путешествий и сладость новых завоеваний. Давайте вместе проследим за тем, какими удивительными маршрутами кофе распространялся по Земле, завоевывая себе поклонников несмотря на запреты и традиции. Продолжить чтение

  • Кофемашина в офис: выбираем лучший вариант

    Кофемашина в офис: выбираем лучший вариант

    Кофе, как известно, фундамент современного офиса, без регулярных доз кофеина белые воротнички просто не функционируют. Поэтому кофемашины стали такой же обязательной частью офисного ландшафта, как микроволновки и флипчарт-доски. Не удивительно, что выбор «офисных» аппаратов для приготовления кофе сегодня огромен, и сориентироваться в нем непросто. Давайте попробуем разобраться вместе и выбрать лучшую. Продолжить чтение

  • Кофейные чемпионаты

    Кофейные чемпионаты

    Кофе уже давно завоевал особую популярность во всем мире и стал поистине культовым напитком, прочно вошедшим в культуру и эстетику различных стран в разных уголках земли. Продолжить чтение

  • Современные виды кофемашин

    Современные виды кофемашин

    Рассмотрим основные типы современного оборудования, которое используется в кофейнях. Продолжить чтение

  • Химическая формула кофеина. Формула кофе.

    Химическая формула кофеина. Формула кофе.

    1. Формула кофеина Формула кофе очень сложна, поскольку в состав сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахара, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и ряд других веществ, содержащихся в небольшом количестве. Кофеин — важнейший алкалоид в составе кофейных зерен, известный под названием 1,3,7-триметилксантин. Продолжить чтение

  • Идеальный кофе из 60-ти зерен — рецепт Бетховена

    Идеальный кофе из 60-ти зерен — рецепт Бетховена

    Великие творцы часто имеют свои особые ритуалы, которые помогают им находить вдохновение. Одним из таких ритуалов, окутанных ореолом легенды, стал метод приготовления кофе Людвига ван Бетховена — ровно из 60 кофейных зерен. Эта удивительная история сочетает в себе музыкальное наследие композитора и искусство кофейного мастерства. Продолжить чтение

  • «Выжатый» кофе. Почему эспрессо стал таким популярным?

    «Выжатый» кофе. Почему эспрессо стал таким популярным?

    Френч-пресс, пуровер, по-турецки – есть масса способов приготовить кофе. Многие из них куда более старые, чем эспрессо. Почему же именно этот метод стал таким популярным? Явно не только потому, что это самый быстрый способ получить чашку готового напитка. Продолжить чтение

  • Колесо вкусов кофе: от кофемана до дегустатора – один оборот

    Колесо вкусов кофе: от кофемана до дегустатора – один оборот

    Как бы вы описали вкус кофе? Переложить эти ощущения на слова непросто. Многие распространенные «кофейные» прилагательные, которыми мы обычно пользуемся, не имеют ничего общего со вкусом: крепкий, слабый, свежезаваренный, утренний или бодрящий. Но стоит лишь немного погрузиться в мир профессионального или спешиалти кофе, и вам обязательно встретится термин «колесо вкусов кофе». Эта яркая карта вкусов… Продолжить чтение

  • Кофеин. Кофе — допинг для спортсменов

    Кофеин. Кофе — допинг для спортсменов. Кофе — допинг для спортсменов. Кофе — допинг для спортсменов. Кофе содержит кофеин — это наиболее используемый природный стимулятор в мире. Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, какао, в орехах кола и и в ягодах пепси, кофеин продается в аптеках без каких-либо рецептов, т.к. является социально безопасным и приемлемым… Продолжить чтение

  • Виды и Сорта кофе. Где растет кофе.

    Виды и Сорта кофе. Где растет кофе. Виды кофе. Сорта кофе. Страны произрастания. В системе классификации растительного мира, описанного шведским ботаником Карлом Линнеем, кофе отнесен к семейству «Rubiaceae» (мареновых), которое объединяет порядка 4500 видов, из которых 103 разновидности принадлежат к группе кофе. Из более 100 разновидностей кофейных деревьев, только 25 являются коммерческими и только четыре… Продолжить чтение