|
Виды кофе. Сорта кофе.
Страны произрастания.
В системе классификации растительного мира, описанного шведским ботаником Карлом Линнеем, кофе отнесен к семейству "Rubiaceae" (мареновых), которое объединяет
порядка 4500 видов, из которых 103
разновидности принадлежат к группе кофе. Из
более 100 разновидностей кофейных
деревьев, только 25 являются коммерческими и только четыре
вида кофе имеют значительное экономическое и промышленное значение: кофе "арабика", кофе Robusta, кофе Либерика и кофе Эксселса.
Кофе «арабика»
- Coffea Arabica
Кофе "арабика"
- Coffea Arabica выращен и отобран несколько столетий назад
и имеет наибольшее промышленное значение.
Родиной Арабики считается
Эфиопия. Разновидность арабики Moka, главным образом
выращивалось в Аравии. Её зерна в
жареном виде имеют интенсивный
характерный аромат. Зеленый кофе
Moka характерного медного зеленого цвета, их форма сглажена и удлинена. Различные
другие варианты кофе вида Арабика
- «Tipica», «Бурбон» распространялся в Бразилии.
Производство кофе «арабика» процветают в странах, обеспеченных полезными
площадями с почвами вулканического происхождения
на высотах более 600 метров высотой. Идеальный климат должен быть
влажным и теплым с круглогодичной
температурой около 20°C с
небольшими суточными и сезонными
колебаниями температур, т.к. кофе
дерево вечнозеленое.
Культивирование различных разновидностей
арабики велось с конца 19-го столетия, после болезней, которые, в различных
странах и областях, затрагивали и опустошали кофейные
плантации арабики.
Страны произрастания: кофе
арабика выращивается почти во
всех странах тропического пояса
земли.
Коффеа Robusta
Кофейное
дерево «Робуста» подобен арабике, его ветви
сгибаются к земле, как зонтик. В течение года
кофе робуста цветет непрерывно. Его круглые бобы
меньше по размеру, чем зерна
арабики и имеют более округлую
форму. Большим преимуществом
робусты является неприхотливость
и высокое содержание кофеина, а в
жареном виде имеют сильный
насыщенный аромат. Благоухание
жареной робусты сильно отлично от
арабики.
Кофе «Робуста» отлично
произрастает на высотах ниже 600
метров и в низменностях. Обнаруженный в Конго,
кофе «Робуста» в настоящее время
интенсивно выращивается во
многих странах, потому что, помимо изобилия
сельхозплощадей и более дешевых затрат оборудования,
«робуста» показывает сильное сопротивление болезням.
Объем производства робусты в
мировом производстве кофе
составляет порядка 30%-35%
Ягодам робусты необходимо для созревания10-11 месяцев.
Некоторые варианты кофе полученные
при скрещивании Robusta и Arabica
выращиваются в Индонезии, Уганде, Индии и в западной
Африке. Такие кофейные деревья
получили название «Arabusta».
Coffea Liberica
Coffea Liberica
имеет родиной леса Либерии и Кот-д'Ивуара.
Это красивое и высокое растение,
стойкое к нападениям паразитов и
разного рода болезням. Кофе
Liberica требует высокой температурной и обильной
воды. Из-за этих особенностей
Либерика выращивается лишь в
нескольких странах. Главными
производителями кофе Либерика
являются Кот-д'Ивуаре и
Мадагаскар.
Зерна либерики сильно отличаются
по виду от зерен арабики и робусты.
И даже, если зерна либерики более низкого качества,
они все равно дают благоухающий
ароматом и приятный на вкус напиток. Несколько десятилетий назад, его вкус был главным образом оценен в скандинавских странах,
куда в основной массе и отправлялись партии кофе
Либерика.
Liberica - главный урожай на Филиппинах. Город Lipa (теперь Lipa-City)
был крупнейшим производителем кофе "арабика" в 1880-ых, но разрушился, когда болезнь ржавчины кофе в 1890-ых,
убила почти все плантации кофе.
Тогда на Филлипины завезли Coffea Liberica. Сегодня области Батангаса и Cavite на Филиппинах - производители множества Liberica, известного как Baraco.
Coffea Excelsa
Coffea Excelsa
обнаружен в 1904. Эта разновидность кофе устойчива к болезням и засухе.
У молодых листьев есть очень типичный красно-фиолетовый цвет, который
затем меняет цвет на зеленый.
Главным образом, эксцельза
выращивается в Чаде и в Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республике,
Кении Либерии, Индонезии, во Вьетнаме и
на Филиппинах. Его бобы дают кофе с благоухающим и приятным вкусом, подобным кофе "арабика"
и Coffea Excelsa теперь занимает прочное
место в сегменте Specyalty Coffee.
Преимущество выращивания кофе Excelsa состоит в том, что у него нет проблем сухой землей, в отличие от
арабики и робусты. Даже в районах
с не высоким уровнем осадков
эксцельза дает хорошие урожаи,
благодаря хорошо развитой
корневой системе уходящей
глубоко в землю.
Однако есть и недостатки. Coffea Excelsa имеет
хоть и высокую, но нерегулярную урожайность.
Деревья кофе Excelsa достигают в высоту 20 м., выдерживают длительную засуху
и устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Высокая сопротивляемость
болезням и паразитам
используется в культивировании
кофе - эксцельзу часто используют для прививки кофе других сортов.
Coffea Excelsa - составляет приблизительно один процент мирового производства. Одна причина
такого малого производства -
зерна требует до четырнадцати месяцев, пока они не достигают своей оптимальной зрелости.
Четыре выше описанных разновидностей - самые экономически важные. Описанные ниже виды кофе пока не интересны современной экономике.
Coffea Stenophylla
Произрастает в Гвинее, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаре, является стойким к засухе. Запах его бобов отдаленно напоминает кофе, а вкус напитка не соответствует требованиям дегустаторов. Некоторые экземпляры можно наблюдать в ботанических садах.
Coffea Mauritiana
Мавританский
кофе дает чрезвычайно горький и едкий напиток.
Страны произрастания: кофе Mauritiana -
Мавритания
Coffea Racemosa
Кофе
Расемоза - растение с чахлой листвой в течение сухого сезона, и обильной зеленью в течение сезона дождей. Его кофе содержит очень мало кофеина, хотя и достаточно ароматен.
Coffea Congencis
Конголезская
разновидность кофейного дерева. Coffea Congencis
растет на берегах Конго, дает кофе хорошего качества, но урожайность очень низкая.
Этот вид используется в
экспериментах по скрещиванию его
с арабикой. Страны произрастания:
кофе Congencis растет в Конго
Coffea Dewevrei
Произрастает в лесах на берегах Бельгийского Конго.
Страны произрастания: кофе Dewevrei
растет в Демократической
республике Конго.
Coffea Нео-Arnoldiana
Также произрастает в Конго, имеет хорошую урожайность, но низкое содержание кофеина.
Coffea Abeokutoe
Страна
произрастания кофе Abeokutoe - Кот-д'Ивуар.
Его зерна напоминают
зерна арабики.
Coffea Dybowskii
Eucoffea
произрастает в тропическом поясе Африки.
Маскаро - Coffea
Произрастает на Мадагаскаре. Его бобы не содержат кофеин.
Прочие известные разновидности Coffea не культивируют. Но их можно видеть в ботанических садах Kouilou, Sankuru, Уганды, Niauli и других стран.
Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?
Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств
кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван
«КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих
легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe,
qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика,
....
Читать, что означает слово COFFEE
|
|