|
Ищите
новые данные и интересные факты о кофе
из Боливии?
В
Боливии начало 2012 года
ознаменовалось большой
сельскохозяйственной шумихой.
Фермеры долины Юнгас (Yungas) в
срочном порядке стали
переключаться с выращивания коки
на кофе.
В течение многих тысячелетий фермеры
долины Юнгас (Yungas Valley) в Боливии устраивали свои крутые склоны горы в виде
террас для выращивания коки. Они выращивали как раз достаточно листа, который священен местным народам
этой области Анд Южной Америки, чтобы сделать чай и жевать, чтобы сражаться с высотным истощением. Это изменилось в 20-ом столетии, когда американский и европейский аппетит
к кокаину создал одинаково жадный спрос на ключевой компонент препарата.
Выращивание коки это путь к существованию фермеров.
И попытки cocaleros прекратить
изготовление коки, фактически, столь же
трудно, как заставлять наркоманов прекратить потреблять кокаин. "Всегда есть рынок для коки,"
говорят фермеры долины Юнгас.
С
плантациями коки боролись
разными способами, вплоть до
высадки военного десанта и
вырубки плантаций. Но новый выход
нашли власти в Боливии, благодаря частично финансируемой США программе войны
с наркоторговцами. В Yungas кофе стал
вытеснять коку, т.к. фермерам
предлагают более выгодные
условия и деньги за кофе.
Долина, высота которой колеблется от 760 м
(2500 футов.) до 1100 м (3600 футов.) над уровнем моря, идеально для того, чтобы
выращивать кофейные культуры.
Местные фермеры еще помнят те
времена, когда в долине
выращивали кофе. Однако, когда международные цены на кофе были всего 10
центов за фунт в 1980-ых и 90-ых,
фермерам ничего не оставалось,
как перейти на выращивание коки.
Кока с легкостью г приносила в бедную семью
до 2000$ в год, что являлось хорошими
деньгами. Но сегодня глобальное
повышение цен и прогнозы по возможной нехватке кофейного
зерна на мировом рынке делают
выращивание кофе выгодным делом.
Фермеры видят, что у тех, кто
сохранил свои кофейные деревья, доход с кофе почти удвоился. Теперь боливийское правительство
намеревается расширять
производство кофе там, где это
возможно. А в долине Юнга к 23000
имеющихся в наличии гектарам
сельхозугодий, выделяются
дополнительно еще 3000 га.
Боливия начинает делать свои леса
жизнеспособными для
сельскохозяйственных культур и
это есть благоприятный поворот в
боливийской экономике и жизни
фермеров. И если раньше с
плантациями коки пытались
бороться, но достаточно
безуспешно военными методами, то
сегодня правительство нашло
альтернативный путь борьбы с
производством сырья для
наркотиков, который, кроме того,
позволяет развивать
сельскохозяйственные регионы,
повышать уровень жизни фермеров.
Сегодня в Боливии интенсивно
развивается и восстанавливается
кофейная промышленность и это
означает не что иное, как восстановление старых методов ведения сельского хозяйства кофе, в то же самое время вводя современные методы, чтобы создать главный новый экспорт.
В 2004, когда рынок Speciality coffee
начинал развивать, в долине Yungas
пытались найти кофе подходящий
для этого сегмента. Но тогда,
экспортируемый отсуда зеленый
кофе был крайне низкого качества,
один из худших в Латинской Америки.
Но тогда, как говорят сами
фермеры, они понятия не имели, как
надо выращивать хороший кофе.
Однако, тогда в кофейные дела
вмешалась американская
организация, которая сует свой
всюду, где можно вести выгодные
дела. Это была USAID. Удивительно,
что она еще не работает в России.
Агентство USAID начала работать с 9,000 семей Yungas, преподавая им, как
вырастить кофе, собрать хороший
урожай и обработать его. Агентство также пыталось
проявить интерес среди потенциальных
импортеров США, европейских и японских импортеров, организовывая ежегодный Кубок
на лучший кофе, куда приглашали международных экспертов
по кофе пробовать возражденный
боливийский кофе.
Рассчеты, надежды и усилия USAID оказалось
не напрасны. К 2009 качество кофе, больше чем среди 80 кооперативов кофе Боливии улучшилось так, что эксперты
высоко оценили достоинства
боливийского кофе и цена
боливийского кофе составляла уже
2.3$, хотя в 2004 она была всего 1$ за фунт
(1 фунт=~0.5 кг.). 2.30$. В сезон 2010–11 реальный поворотный момент
наступил для боливийского кофе. Из-за высоты Долины Yungas ее кофе был
сохранен от высоких температур и
засухи, которые вытерли зерновые культуры кофе
во многих районах Латинской
Америки. Цены на кофейное зерно Yungas
подскочили до 4$ и 4.50$ за фунт. И это
стало в 2012 году решающим фактором
для фермеров Боливии для того
чтобы отказаться от выращивания
коки в пользу кофе. Если цены на
кофейное зерно сохраняться, то
фермеры могли бы заработать на 6,000$ больше
с гектара кофе, чем с гектара коки.
И это подталкивает боливийских
фермеров увеличивать
производство кофе. Боливийская Федерация Экспортеров Кофе (FECAFEB) оценивает
ежегодный прирост экспорта кофе
на 7-8%.
К
сожалению, не все могут переключиться
с коки на кофе. Сказывается и
нехватка земли. Те участки,
которые были хороши для коки, не
подходят для кофе, кофе требует большего количества пространства. Однако, факт, что производство кофе
для сегмента Спешилти Кофе утвердилось в Yungas
и америка получает стабильные
поставки боливийского кофе,
вселяет уверенность в дальнейшем
бизнесе многих обжарщиков и
продавцов боливийского кофе,
которые отмечают, что боливийский
кофе, пок, относительно недорог, имеет
отличный сумасшедший аромат и достаточно универсален,
что позволяет его использовать,
как моносорт и в кофейной смеси.
В настоящее время экспорт кофе Боливией, самой бедной страной Южной Америки, является
маленькой частичкой всего кофе
произведенного такими тяжеловесами, как Колумбия или Гватемала. Но эксперты говорят, что Боливия
может вполне стать крупным игроком, так как
богатство её высотных почв
обеспечивают прекрасную
возможность для выращивания кофе,
а глобальное потепление повысит
верхнюю границу выращивания кофе
в Андах.
Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?
Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств
кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван
«КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих
легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe,
qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика,
....
Читать, что означает слово COFFEE
Перевод Кофе Эспрессо
В разных статьях и книгах, на разных сайтах про кофе можно встретить перевод с итальянского на русский слова
espresso. Эспрессо переводят, как быстрый, скорый, сжатый, спрессованный, экспресс и наверное еще, как-нибудь, но ни кто не дает его точного перевода в соответствие со словарем. И мы озадачились переводом слова ESPRESSO с итальянского на русский. Для перевода итальянско-русского мы воспользовались транслейтом, т.е. сайтом
translate.ru. К стати вполне достойная система перевода, если в языке совсем ни бум-бум. После перевода хоть что-то понять можно. При переводе с итальянского на русский кофе эспрессо значит ВЫРАЖЕННЫЙ КОФЕ...
Читать далее о переводе кофе эспрессо... Легенда
о происхождении кофе
Одной
из наиболее известных легенд о том, как
человек открыл чудесные свойства
кофейных ягод является легенда о
Пастухе и козах. Эта легенда изложена
на многих языках мира с различными интерпретациями.
Но легенда о том как человек узнал про
кофе только на русском существует в
стихах. Легенда о чудесных свойствах
кофе в стихах представлена всем
известным интернет-магазином кофе и
чая Кофе Плюс. Окунитесь
в мир поэзии за чашкой кофе ...
|
|