|
Виды
молотого кофе. Назначение, фасовка и
упаковка молотого кофе.
Кофе
молотый производится многими
кофейными компаниями для разных целей
и сегментов рынка. Молотый кофе
фасуется в различные виды упаковки. Молотый
кофе в пачках
Больше остальных известен молотый кофе
в вакуумной упаковке. Как правило это
пачки по 250 г. Такая упаковка
востребована дома. Учитывая, что
молотый кофе выдыхается быстро, то
открытую пачку надо использовать
достаточно быстро, за несколько дней
или неделю.
Иногда вакуумные пачки с молотым кофе выпускаются по
500 грамм и даже по 1 кг. Такая упаковка
кофе часто бывает востребована в
системе общепита, где используются
кофемашины или кофейные аппараты
проливного типа.
На пачках, как правило должна быть
указана степень помола и для какого
способа приготовления данный кофе
предназначен. Также на упаковке должна
быть указана степень обжарки. Молотый
кофе в чалдах и капсулах
Также молотый кофе для приготовления
эспрессо фасуется в отдельную
порционную упаковку - чалды (ciald, pods) или
их еще называют монодозы. Монодозы ил
чалды используются и для приготовления кофе
дома и в заведениях общепита, в
столовых организаций и просто в офисах.
Самый распространенный вид молотого
порционного кофе - чалды ESE - Easy Serving Espresso,
т.е. легко приготовляемый эспрессо. Это
самый распространенный стандарт
стандарт порционного кофе.
Капсулы с молотым кофе - модное явление
последнего десятилетия. Развелось
много, более 3-х видов капсульных систем.
Капсулу с молотым кофе одной системы
нельзя приготовить в кофеварке другой
системы. Поэтому покупая капсульную
машинку, вы становитесь привязанным к
производителю капсул определенной
системы. См.
Порционный кофе
Молотый кофе предлагают и зарубежные и
отечественные производители кофе.
Фасованный молотый кофе в продажу
поступает различного качества. И при
покупке молотого кофе надо быть
осторожным и аккуратным, особенно, если
Вы хотите купить качественный молотый
кофе. Именно в сегменте молотого кофе чаще
всего встречается поддельный кофе.
Часто в виде молотого кофе в продажу
поступает перемолотое старое зерно.
Часто в молотый кофе подмешивают
молотые не кофейные продукты, жареные
зерновые культуры, желуди, каштаны,
цикорий, кора некоторых видов деревьев.
Молотый кофе с различными примесями
поступает из некоторых стран в
упаковках с именитыми брендами.
Подделывают и кофе в чалдах и особенно
кофе в капсулах. А некоторые просто в
капсулы добавляют растворимый кофе. Как
подделывают молотый кофе. Подделка
молотого кофе
Что
добавляют в молотый кофе
Но
иногда и именитые и известные фирмы
поставляют молотый кофе с различными
добавками вполне официально. До 15-20%
добавок может содержаться в молотом
кофе. Правда, как правило, на упаковке
не пишут, что молотый кофе содержит
добавки. Не специалист может ничего и
не заметить, но настоящие любители и
ценители натурального кофе сразу
замечают примеси не только по вкусу.
Еще на этапе приготовления Вы можете
рассмотреть содержание пакета с
молотым кофе.
Если кофе не качественный и с примесями,
то в составе будут просматриваться
инородные включения, которые отличны
по цвету, может быть заметна шелуха. Не
смотря на сторонние включения, вкус
молотого кофе может быть вполне
приличный, однако не совсем кофейный, т.к.
20% сторонних продуктов существенно
искажают вкус натурального кофе.
Бывает, что в молотый натуральный кофе
добавляют растворимые ингредиенты
искусственного происхождения, которые
делают вкус и цвет более близким ко
вкусу натурального кофе. Подделка
молотого кофе. Как распознать подделку?
Как
распознать подделку? Распознать
подделку, не вскрыв пачки невозможно.
Пачку кофе Вы вскрываете только дома,
перед приготовлением. Если Вам
досталась пачка кофе со сторонними
включениями, шелухой и прочей молотой
требухой, лучше воздержаться от
употребления такого продукта, т.к. не
исключена возможность банального
отравления. Вот несколько советов,
которые позволят Вам отличить сильно
просроченный молотый кофе, старый,
подделанный и некачественный.
-
Прежде
всего запах молотого кофе. Запах и
аромат молотого кофе, который смолот
из натурального жареного кофе должен
быть таким, как будто Вы сами только
что его мололи в кофемолке. Если же
нет яркого армата, то молотый кофе
приготовлен из старого
просроченного и пожухшего зерна или
был уже был перефасован с новыми
сроками годности;
-
Цвет
молотого кофе. Цвет должен быть
равномерным с оттенком
соответственно степени обжарки;
-
Посторонние
включения. Шелуха, комочки крупинки
иного цвета и прочее - все это говорит,
что в молотый кофе подмешены
посторонние компоненты.
Чтобы
с наибольшей вероятностью купить не
поддельный и качественный молотый кофе,
выбирайте кофе в вакуумной упаковке, «кирпичики»
или в жестяных банках. На упаковке
должна быть указана степень помола (эспрессо,
для турки, грубый, средний, мелкий,
тонкий помол). Кроме помола должна быть
указана степень обжарки.
Популярным способом является покупка
кофе в магазинах, где продавец при Вас
смалывает в кофемолке купленные в
развес жареный кофе. Вы можете
попросить продавца смолоть кофе для
эспрессо или помелче, для турки или
френч-пресса.
|
|