|
Австралийский
кофе
(coffee Australia)
Австралийский
кофе мало известен на
международном рынке. В сегменте
Спешиалти Америки кофе из
Австралии не произвел
впечатления. Но на местном рынке
кофе оценен высоко и на него есть
спрос. Всего ежегодно
австралийский кофейный урожай не
превышает 1 млн. тонн. Большая
половина урожая австралийского
кофе поступает в том или ином виде
на внутренний рынок страны.
Остальное частично потребляется
в виде зерна, а основная масса
уходит на производство
растворимого кофе.
Попытки вырастить кофе в Австралии были
предприняты еще более, чем столетие назад,
но не принесли желаемого
экономического успеха. Высокая стоимость рабочей силы
лишала коммерческий кофе
рентабельности. Но в 1980-ых годах
попытка сбора кофе была
предпринята с помощью методов
механизации и механический сбор урожая
поставил точку в вопросе
выращивания кофе в Австралии.
Сегодня, кофе в Австралии
выращивается главным образом в дальневосточной части страны,
обозначенные на рисунке светло-зеленым
цветом, это субтропики. Две важных области - Atherton Tablelands в северном Квинсленде за пределами Кэрнса приблизительно с 30 крупными производителями на более,
чем 700 га, и в северном Новом Южном Уэльсе (NSW) просто к югу от Квинслендской границы, где есть приблизительно 170 производителей на 500 га.
Все эти области не являются
высокими возвышенностями, но
здесь выращивается практически
только Арабика. И здесь
австралийский кофе является тем
самым исключением из правила.
Австралийский кофе - прерыватель правила. Мало того, что
здесь кофе выращивается за
пределами тропической зоны, так
южная граница Queensland распложена
ниже тропика южного тропика. И кофе как правило выращивается в 200-400 метрах
над уровнем моря и редко очень выше 900 метров.
Несмотря на низкие возвышения, Австралия,
почти исключительно, выращивает кофе
«арабика».
В основном это Typica , но также и Catuai, Mundo Novo (гибрид бурбона и typica), и особенно кенийские варианты K7 и
SL6, больше подходящие для сухого австралийского климата.
Кофе обрабатывается разными
способами. Где-то это мокрая
обработка, где-то полувымытые, некоторые
фермеры используют сухой метод
обработки зерна. Но есть в
Австралии и свое ноу-хау - уникальный метод
очистки кофейного зерна,
разработанный Mountain Top Coffee Company и
названный «double pass», при котором
кофейные вишни снимают с дерева
позже, чем обычно. А чтобы снять
мякоть и получить чистое зерно
кофейная ягода гидратируется для
превращения в мягкую массу.
Процесс «double pass» используется
только в Австралии. Кофейные
вишни оставляют созреть на дереве дольше,
но опоздание урожая увеличивает содержание сахара
в плодах на 20-30%. Этот стиль обработки приводит к более сложному
комплексу сладких привкусов.
В самой Австралии местный кофе
ценится достаточно высоко, к тому
же он дешевле, чем зарубежный.
Есть планы по расширению кофейных
плантаций по дальневосточному побережью штата Queensland, т.к.
существующие урожаи н покрывают
полностью потребности
австралийских любителей кофе и
промышленности.
Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?
Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств
кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван
«КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих
легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe,
qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика,
....
Читать, что означает слово COFFEE
|
|