Что и говорить,
популярность растворимого кофе
велика. И все-таки существуют
различные мнения по поводу
употребления растворимого кофе.
Одни принимают растворимый кофе
безоговорочно, ценя его высокие
качества и скорость приготовления,
другие утверждают, что этому кофе
далеко до «настоящего»,
приготовленного из кофейных зерен
обычным способом. Те, кто пьет кофе,
исключительно, для получения
заряда бодрости, несомненно оценят
все прелести растворимого кофе,
тем более что залил его кипятком, и...
кофе готов. И стоимость вполне
сопоставима с заработком основной
части населения. Однако, у каждого
потребителя растворимого кофе,
хоть раз, да возникал вопрос, - "это
натуральный кофе или же химия?".
Насколько
добросовестны те или иные
производители растворимого кофе,
Вы сможете проследить по
результатам наших тестов. Следите
за нашими обзорами растворимого
кофе.
А истина, как всегда, парит
между небом и землей, а чтобы
уловить ее надо постараться
объективно взвесить все элементы,
сопоставить реалии мира, логически
помыслить, так сказать.
Начнем, пожалуй с сырья и его качества.
Любой производитель растворимого
кофе нас уверяет и пишет об этом на
этикетках, что для приготовления
были использованы зерна кофе
только высшего качества, причем,
исключительно сорта "арабика"
непревзойденной пробы и.т.д. И
заметьте, ни один из них не пишет,
что использованы красители,
ароматизаторы, стабилизаторы
вкуса и прочее.
В то же время нам известно, что для
производства растворимого кофе,
наравне с арабикой, используется
кофе сорта «робуста». Использовать
Робусту выгоднее , т.к. робуста
стоит дешевле арабики. Кроме того,
кофе сорта «робуста» существенно
менее прихотлива, нежели арабика и
растет на более низких высотах. А
арабику высших сортов покупают на
аукционах компании
специализирующиеся на обжарке
кофе, т.е. компании, которые
поставляют действительно
натуральных кофе. А на
производство быстрорастворимого
кофе идет весь тот кофе, что не
удается продать для употребления
на рынке натурального кофе.
К тому
же, в робусте в несколько раз
больше кофеина и, естественно,
такой кофе идеально подходит для
производства растворимого аналога.
Но дело не в том, из арабики или из
робусты готовится растворимый
кофе, а в конечном содержании
натурального кофе в конечном
растворимом продукте.
Теперь рассмотрим примерное
содержание натурального кофе в
растворимом кофе, точнее говоря в
порошке или гранулах, которые нам
выдают за 100% натуральный
растворимый кофе. Оптимальная
полезная экстракция растворимых
веществ из кофейного зерна
составляет 19%. А в растворимый кофе
переходит гораздо более половины, т.е.
50%!
У каждого потребителя растворимого кофе, хоть раз, да возникал вопрос, - это натуральный кофе или же химия?
С одной стороны, растворимый кофе
натурален, а с другой без
химических добавок его пить просто
невозможно.
Рассмотрим самый простой способ производства
растворимого кофе и нам станет
понятно многое. Еще бы! Вы посмотрите, как описывают
технологию производства растворимого кофе.
Ниже будут приведены некоторые
вытяжки из технологической
документации линии производства
растворимого кофе. Итак,
производство растворимого натурального кофе состоит из следующих основных операций:
-
прием и сепарация сырья
кофейного зерна;
-
обжаривание
кофейного зерна;
-
грануляция обжаренного кофе
(помол);
-
экстракция
(варка кофе);
-
сушка экстракта;
-
упаковка и
маркировка продукции.
Про качество
сырья мы уже коснулись в начале,
потому только отметим, что для
производства растворимого кофе
используют и старое, лежалое,
прелое и пр. кофейное зерно,
которое поражено болезнями,
плесенью и грибками.
Далее после приёмки кофейного
зерна, его надо смолоть, и этот
процесс называется грануляция. Важное значение имеет
качество помола, т.е. размер гранул измельченных зерен,
т.к. скорость процесса экстракции (вываривания)
обратно пропорциональна размеру частиц.
Т.е. чем тоньше помол, чем меньше
размер частиц, тем быстрее
происходит экстракция.
Далее гранулированный (смолотый) кофе)
загружается в экстракторы, где кофе обрабатывают горячей водой,
т.е. варят. Для улучшения
экстракции, т.е. для того, чтобы как
можно большая часть сырья перешла
в жидкую фазу предварительно воду
умягчают, т.е. добавляют в воду
специальные химические компоненты. Полный цикл экстракции длится
8 часов. За это время сварился бы
даже топор.
Затем кофейный экстракт фильтруют
и превращают в сухой порошок или
гранулы. Технология сушки может
быть разной и она даёт название
будущему растворимому кофе.
Три основных способа получения
растворимого кофе
Порошковый
кофе
Самый дешевый способ
производства растворимого кофе
– это производство порошка. Полученный экстракт
(растворённый кофе) фильтруют,
удаляют нерастворимые и смолистые
вещества и сушат горячим воздухом. Распыляемый в виде мельчайших капелек
кофейный экстракт встречается с потоком горячего воздуха
и мгновенно высыхает. Температура воздуха на входе в сушильную
установку 230-280 °С, на выходе из сушильной башни
105-115 °С.
Полученный сухой экстракт кофе из
сушилки охлаждают и отправляют на
фасовку.
Агломерированный
растворимый кофе – кофе в
гранулах.
Агломерация (от
латинского agglomero – «присоединяю,
накопляю») – этот термин из
области металлургии означает
способ окусковывания мелких
металлов спеканием для улучшения
их металлургических свойств.
Гранулированный кофе – это уже
не порошок, который налипает на
ложку, а кофе, сбитый в мелкие
комочки паром. Производственный
цикл почти не отличается от
производства порошка. Разница
только в последнем этапе, когда
порошок сбивают в гранулы паром.
Следует заметить, что интенсивное
давление изменяет молекулярную
структуру зерна и оказывает
вредное влияние на аромат и вкус кофе.
Сублимированный
растворимый кофе «фриз-драйд»
Сублимация (от
латинского sublimatio – «возвышение,
вознесение») – обезвоживание,
высушивание замороженных
продуктов в вакууме.
Сублимационная сушка сохраняет
основные биологические качества
материала, т.к. при этом кислород
воздуха не окисляется и не
изменяется объем продукта.
Сублимация позволяет получать
продукты высокого качества,
приближающиеся по
органолептическим показателям к
свежим.
Это самый новый метод производства
растворимого кофе. Он самый
дорогой, но позволяет максимально
сохранять все исходные свойства натурального
кофе. Но что можно сохранить
после 8-и часов кипячения под
давлением!? Колоссальное давление
и температура изменяют аромат и вкус кофе
до неузнаваемости.
Суть производства
сублимированного заключается в
том, что кофейный отвар
замораживают ... и т.д.
Из чего же
состоит растворимый кофе
А кто его
знает, из чего же состоит
растворимый кофе. Конечно,
растворимый кофе делают из
натурального сырья, но можно ли его
употреблять? После длительной
высокотемпературной обработки
вкус и запах кофе становятся
неузнаваемы. Только с помощью
специальных добавок и отдушек
можно придать растворимому кофе
относительно приятного аромата и
вкуса.
Собственно, после слов "отвар"
можно не читать, т.к. становится
ясно, что в последнем случае опять-таки
многострадальный кофе варят,
варят, варят и варят те же 8 часов и,
наверняка, при том же давлении 15
атмосфер, и не понятно, как можно
при этой варке получать продукты
высокого качества, приближающиеся
по органолептическим показателям
к свежим. Что происходить с кофе
после столь длительной
температурной обработки?
Для примера, эспрессо
варится 25 секунд при температуре
примерно 90 градусов и давлении 9
бар и несравненно вкуснее и
полезнее растворимого кофе.
Не мудрено, что за 8 часов кофейные зерна просто
растворяются, тем более, что вода -
отличный растворитель.
Для того, чтобы полученный
растворимый кофе имел приятный
запах и вкус используют различные
искусственные вкусовые добавки и
ароматизаторы.
В общем
принципиально не изменилось
ничего. Изменились только слова и
термины, которыми пудрят нам мозги
рекламные компании и
производители непонятной
растворимой массы. С развитием и
усовершенствованием технологий и
производства могут меняться красители и ароматизаторы,
применяться новые вкусовые добавки и т.д. Вполне
возможно, что растворимый
кофе стал менее вредным, но вряд
ли он стал полезным.
В общем данные о
производстве растворимого кофе противоречивы,
недостоверны, и все, что пишут
открытые рекламно-информационные
источники, только вводит в
заблуждение рядового потребителя.
Например, число
ароматичности натурального
жареного кофе 0,60, кофейного
экстракта — 0,43, а готового
высушенного порошка — 0,32. При
производстве растворимого кофе
жиры, белки и микроэлементы
остаются в гуще, органолептические
свойства при столь длительной
варке утрачиваются. Об ароматах
после 8-и часовой варки и говорить
нет смысла. И тем не мене
реклама двигает торговлю
благодаря необразованности
рядового потребителя, и рост
потребления растворимого кофе растет с
каждым годом. Так по данным
американского кофейного бюро. В 1953
г. на каждого американца в возрасте
старше 10 лет приходилось 2,57 чашки
кофе в день, из них 2,31 чашки
готовилось из натуральных зерен, а
0,26 — из растворимого кофе. В 1972
г. эти же цифры выглядели так: всего
— 2,35 чашки, из них 1,67 натурального,
0,68 растворимого. И Россия сегодня
уверенно выходит на первое место
по потреблению растворимого кофе.
В итоге, что не говори и
как не рекламируй растворимый
кофе, а основными компонентами
того, что нам предлагают под
названием "100% натуральный
растворимый кофе", все же
являются красители и
ароматизаторы, а они вряд ли
полезны человеческому организму.
За 20 лет капитализма в России
многие здравомыслящие начали
понимать его суть - «сделать
дешевле - продать дороже». А то, что
красители и ароматизаторы,
нормализаторы и антиокислители добавляют
в 90% продуктов питания, это сегодня
знает даже школьник.
Естественно, добросовестные
производители и продавцы
используют натуральные красители
и природные ароматизаторы. Однако,
почему же не быть до конца
откровенным и не назвать свой
продукт «кофейным напитком»?
Популярность
растворимого кофе
Чем же можно объяснить
популярность и любовь, которую
завоевал растворимый кофе. Секрета
в этом нет - растворимый кофе имеет свои преимущества:
-
Продолжительный срок
хранения. Растворимый кофе теряет аромат и вкус медленнее, чем натуральный.
Это обусловлено тем, что
растворимый кофе можно
герметично упаковать.
-
простота приготовления (порошок достаточно растворить в
воде. Хотите горячий кофе -
растворяйте в кипятке, хотите
холодный кофе - растворимый кофе
растворяется в холодной воде ни
чуть не хуже.
-
Нет
необходимости покупать
кофемолки, кофеварки, турки.
Благодаря этим
3-м
неоспоримым качествам, даже несмотря на многочисленные недостатки, растворимый кофе
один из наиболее часто покупаемых
продуктов, и многие покупатели
предпочитают натуральному кофе
растворимый.