|
Ангольский кофе
(coffee Angola)
Ангольский кофе
в своем роде исключителен. Ангола была
четвертым по величине
производителем кофе в мире. В
1975-1976 Ангола поставляла на
международный рынок более миллиона
мешков кофе ежегодно.
Тридцать лет гражданской войны нанесли чрезвычайный ущерб людям и экономике страны,
но сегодня Ангола
восстанавливает свой кофейный
потенциал и, возможно, еще
опередит своего главного
конкурента - производителя
робусты №1 в мире, Вьетнам.
Страна Ангола известна своим исключительным кофе Robusta, который обеспечивает приятный, довольно нейтральный вкус
кофейного напитка. Этот сортовой кофе долго был популярен в
странах южной Европы - Португалии, Испании,
Италии.
Знаменитое качество ангольского
кофе стало в последние годы стало
уже забываться из-за нехватки
кофе в связи с переменной
стабильностью в Анголе и различных проблем, затрагивающих Ангольские фермы кофе. Текущие жалобы о качественных недостатках Ангольского кофе
говорят о старых задержанных
поставках, о застарелом запахе и
вкусе, недостаточном
влагосодержании и желтоватом цвете кофейного зерна.
Если Ангола могла бы улучшить свое производство кофе и восстановить
качество продукции, не
задерживать поставки, то на
ангольский кофе есть уже готовый
покупатель и кофейный рынок
открыт для кофейного зерна из
Анголы.
В марте 2006 Международная Организация Кофе,
которая активно участвует и
помогает в восстановлении
кофейного потенциала Анголы,
начала экспериментальный проект
направленный на улучшение
кофейного производства страны. Проект получил финансирование от Ангольского правительства.
Цель проекта заключалась в том, чтобы предоставить четырем тысячам перемещенных семей
участки сельского хозяйства кофе, которые были ранее оставлены
из-за войны. Также проектом
предусматривалась помощь в
обеспечении населения жильем и школьным
образованием и клиниками.
Таким образом было решено не
восстанавливать бывшие ранее
огромные плантации, а перейти к небольшим фермам,
на основе которых и
восстанавливать кофейную
промышленность Анголы. Сегодня
эти небольшие фермы выращивают приблизительно
90% кофе Анголы.
Для успешного разведения
молодняка в Анголе создана научно-исследовательская
станция Instituto Nacional de Cafe, где за
последние годы выращены больше 3-х
миллионов экземпляров рассады кофе.
Для фермеров работают программы
по обучению и кофейные
специалисты выезжают в области роста кофе и обработки
для консультаций и обучения.
По официальным данным
производство кофе в Анголе в 2005
составило 75,000 сумок (4500 тонн), что
было крайне малым количеством по
сравнению со всеми остальными
африканскими странами-производителями
кофе.
Урожай кофе 2009 года в Анголе уже
составил 12,000 тонн и, согласно ANGOP, официальному информационному агентству страны,
планировалось достичь ежегодного
роста на 100%.
Производство кофе в Анголе к 2012
году составило почти 50 000 тонн, что
соответствует приблизительным
ожиданиям правительства.
Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?
Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств
кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван
«КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих
легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe,
qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика,
....
Читать, что означает слово COFFEE
|
|