Кофе Оптом - Ваш кофейный навигатор в мире кофе   Кофе Оптом
   
 
 
 

Новости, события, комментарии

Кофейные компании
Рецепт кофе Бетховена из 60-ти зерен
Кофеин. Кофе - допинг для спортсменов
Виды и сорта кофе. Где растет кофе.
Состав кофе. Содержание в кофе ...
Волшебный напиток кофе
Что означает слово COFFEE (КОФЕ)
Что означает слово ESPRESSO
Какой он, растворимый кофе
Как делают растворимый кофе
Зеленый кофе для похудения
Формула кофе (химическая)
Как заваривать кофе дома
Растворимый кофе для похудения
Вреден ли растворимый кофе
Растворимый кофе 3 в 1-ом
Кофе Оптом - Wholesale Coffee

 

Страны производители кофе

Angola (Ангола)
Australia (Австралия)
Beliz (Белиз)
Bolivia (Боливия)
Brazil (Бразилия)
Burundi (Бурунди)
Cameroon (Камерун)
China (Китай)
Colombia (Колумбия)
Congo (Конго)
Costa-rica (Коста Рика)
Cote Divoire (Берег Слоновой Кости)
Cuba (Куба)
Dominican (Доминиканская республика)
East-timor (Восточный Тимор)
Ecuador (Эквадор)
El-salvador (Сальвадор)
Ethiopia (Эфиопя)
Guatemala (Гватемала)
Haiti (Гаити)
Hawaii (Гавайи)
Honduras (Гондурас)
Indian (Индия)
Indonesia (Индонезия)
Jamaica (Ямайка)
Kenya (Кения)
Madagascar (Мадагаскар)
Malawi (Малави)
Malaysia (Малайзия)
Mexico (Мексика)
Papua-new-guinea (Папуа-Новая Гвинея)
Peru (Перу)
Philippines (Филлипины)
Puerto-rico (Пуэрто Рико)
Rwanda (Руанда)
Sant-helen (Остров Святой Елены)
South-africa (ЮАР)
Tanzania (Танзания)
Uganda (Уганда)
Venezuela (Венесуэла)
Vietnam (Вьетнам)
Yemen (Йемен)
Zambia (Замбия)
Zimbabwe (Зимбабве)
 

 

 

Кофе Оптом - Wholesale Coffee

 

 

 

 

Говоря о кофе, как о напитке и способе его приготовления, то есть 2 основных способа: варка и заварка. Далее Вы узнаете, как правильно заварить вкусный кофе дома.

Вкусный кофе редкость? Даже в ресторанах вкусный кофе редкость. Много таких любителей кофе, кто пьет кофе только дома и в гостях. Почему? Да потому, что мало кто умеет варить по настоящему вкусный кофе. Дело тут не только в том, что трудно купить хороший вкусный кофе, но и в том, какую воду пользовать для приготовления кофе. Кофемашины в офисах очень часто не настроены или в них засыпают арендный, как правило дешёвый и невыразительный кофе. А что касается кофейных напитков из торговых автоматов и капсульного кофе, то эти продукты, хоть и лучше растворимого кофе, но рассчитаны исключительно на проходную публику, которая нуждается в порции кофеина, а вкус её волнует не так уж сильно.

Где купить хороший кофе? Как понять, какой кофе хороший? Как приготовить вкусный кофе дома? Какой способ заваривания кофе лучший? Ответы на многие вопросы Вы найдёте в цикле наших статей «Правильный кофе».

 
 

Как заварить вкусный кофе дома. Способы приготовления кофе.

kofe saint_helena t01 kofe saint_helena t03
 

Разные способы приготовления кофе и что для этого нужно

Разные способы приготовления кофе и что для этого нужно.Говоря о кофе, как о напитке и способе его приготовления, то есть 2 основных способа: варка и заварка. Далее Вы узнаете, как правильно заварить вкусный кофе дома. Под варкой кофе подразумевают процесс его приготовления в различных кофеварках и кофемашинах. Если кофе готовят способом аналогичным завариванию чая, то это заварка кофе. Например, в турке кофе варят, в гейзерной кофеварке варят, в эспрессо-кофеварке или кофемашине тоже варят. А в кружке кофе заваривают, во френчпрессе заваривают, в термосе тоже заваривают. Надеемся, что после следования нашим советам, Вы приготовите самый вкусный кофе. А если Вам есть чем поделится с нами, то мы будем ждать от Вас писем, в которых Вы расскажите нам о тонкостях и секретах приготовления вкусного кофе дома.

Что нужно для приготовления кофе?

Прежде всего для приготовления кофейного напитка нужны кофейные зёрна, которые надо измельчить, помолоть. Как правило кофе мелют в кофемолке, поэтому потребуется кофемолка. Если кофемолки нет, то для измельчения кофейных можно использовать латунные ступку и пестик, но это уж крайний случай.
Для разных способов приготовления можно использовать разный помол, но главное помнить, что, чем мельче помол, тем кофе лучше и быстрее заварится. Только помните, что в кофемашинах для приготовления эспрессо мелкий помол не пригоден. За то во всех остальных случаях можно использовать мелкий помол и чем мельче, тем лучше.

Кофемолка

Есть два типа кофемолок: ножевая (нерегулируема) и жерновая (регулируемая). Ножевая кофемолка - электрическая мельница с быстровращающимся ножом и твёрдыми стенками. Нож вращается очень быстро, разрезает зёрна на мелкие кусочки, также частицы зерна разбиваются друг о друга и о стенки и крышку кофемолки.
Жерновая кофемолка, низкооборотистая, с регулируемым зазором между жерновами. Такие кофемолки могут быть и электрическим и ручными.

Вода для приготовления кофе

Для приготовления кофейных напитков нужна правильная вода. К сожалению даже в бутылках вода бывает не лучшего качества. Как сделать хорошую, живую воду?
Сначала воду фильтруют, затем замораживают. Замораживают не до конца, остаток незамёрзнувшей воды сливают в помойку. После чего воду можно использовать для приготовления кофейного напитка. Греть воду для заваривания надо греть до 95–98 градусов. Если вода закипела, то через минуту-полторы, после выключения нагревателя вода остывает до нужной температуры. Посуду перед завариванием надо прогреть.

Жаренные кофейные зёрна

Жареные кофейные зёрна - основа любого кофейного напитка. Кому-то всё равно где рос кофе и как его обжаривали. Но большинству любителей кофе нравятся определённые сорта и типы обжарки. Некоторым нравится только что обжареный кофе, некоторым больше по вкусу итальянские смеси, многим нравится бразильский кофе, а кому-то мексиканские угольки в сахаре. В общем на вкус и цвет стандарта нет. Можно даже купить зелёные зёрна и самому обжарить их дома на сковороде.

Бумажные фильтры

Бумажные фильтры или фильтровальная бумага. При отсутствии дома фильтров можно использовать ткань, кварцевый песок. Если фильтрующих элементов нет, то приготовленный напиток можно отстоять до тех пор, пока муть не осядет на дно. Часто, после варки кофе в турке или при заваривании кофе дома в кружке, его отстаивают или отмучивают холодной водой, 

Весы или мерки

Чтобы точно отмерить нужное количество кофе нужны весы. Но проще и быстрее пользовать специальные мерки. В качестве мерок можно мерить кофе ложками, чайными, десертными или столовыми. Например к кофеваркам Saeco в комплекте всегда поставлялась мерная ложечка для молотого кофе. В некоторых случаях можно задействовать точные измерительны приборы, например весы. Весы чаще используют там, где важно учитывать расход продукта, и необходимо строгое соответствие вкуса определённому стандарту каждый раз при приготовлении напитка, например в ресторане.

Подставка и покрывашка

Поставка служит для того, чтобы горячая турка или заварник не испортили скатерть или лакированную поверхность стола. Кроме того, подставка служит теплоизолятором для меньшего остывания заварника. Подставки делают из материала, который плохо проводит тепло, например, дерево или керамика.
Покрывашка или «чайная баба» препятствует быстрому остыванию заварника.

Ёмкость или специальный прибор для варки или заваривания

Для заваривания кофе подойдёт любая стеклянная, керамическая или металлическая ёмкость с крышкой. Такую ёмкость часто называют «заварник». Если крышки нет, используйте вместо неё блюдце или тарелку. Варят кофе, как правило, в специальной посуде или приспособлениях. Например, для варки и заваривания вкусного кофе дома можно использовать специальные приборы: турка, френчпресс, фильтры, поршни, гейзерные кофеварки, но можно и обычную кружку, стакан или термос. Много разных способов и хитростей придумано за много веков и тысячелетий. Накопилось и много способов преукрасить и разнообразить вкус и аромат кофейного напитка. Такие способы усовершенствования вкуса кофейного напитка называются рецептами, и их очень много. В каждой стране есть свои вкусовые предпочтения и национальные оригинальные рецепты.

И так за долгую историю существования кофейных напитков мы имеем 2 основных способа их приготовления. Не будем тут учитывать растворимый кофе.

Как сварить или заварить вкусный кофе дома

  • Первый способ - варка

Как сварить вкусный кофе дома. Надо взять турку. Турка - медный или алюминиевый сосуд с узким горлом, широким дном и длинной рукоятью. Само название говорит нам откуда пришло название, сама посуда и, собственно, способ варки. Правильно, из Турции, с Ближнего Востока.
Самый важный ингредиент, как Вы наверное догадались, кофе и вода. Чтобы почувствовать разницу во вкусах можно сварить 2 одинаковых напитка в 2-х турках, залив в одну воду подготовленную или природную из источника, в другую воду из водопровода или покупную из бутылки. Разница будет очевидна, но вкус которого кофе Вам более будет по нраву, это интересно.
Мы же берём живую воду из Талежского источника, непременно холодную. Кофе, желательно, смолотый в пыль посредством электрической кофемолки. Две десертные ложки с горкой из расчёта на 2 порции. В зависимости от размера ложки и величины горки вес кофе в ней составит составит 7-10 грамм.

В зависимости от размера ложки и величины горки вес кофе в ней составит составит 7-10 грамм.

Две десертные ложки соответственно составляют 15-20 грамм кофе. Далее засыпаем смолотый кофе в турку и заливаем холодной водой, размешаем, чтобы не было комков.

Четверть чайной ложки сахара тонким равномерным слоем распределяем поверх всплывшего кофе. Сахар в процессе нагрева кофе будет растворятся и создаст плотную сахарную пробку, через которую не будет испаряться вода и улетучиваться кофейные ароматы.

После того, как вода в турке успокоилась после размешивания и часть кофе всплыла на поверхность, берём четверть чайной ложки сахара и тонким равномерным слоем распределяем его по верх всплывшего кофе. Сахар в процессе нагрева кофе будет растворятся и создаст плотную сахарную пробку, через которую не будет испаряться вода и улетучиваться кофейные ароматы. Теперь зажигаем самый маленький огонь и терпеливо ждем, пока пенка в турке не начнёт подниматься, что будет означать, что кофе готов, и огонь пора выключать.

Зажигаем самый маленький огонь и терпеливо ждем, пока пенка в турке не начнёт подниматься, что будет означать, что кофе готов, и огонь пора выключать.

Заметим, что в течение всего стояния кофе на огне, никто не почувствует, что варите кофе. Если промедлить и не выключить огонь вода закипит, пенка прорвётся, и кофе убежит, залив плиту и огонь. Но самое главное, аромат испарится.
Выключив огонь, берём ложечку и аккуратно размешиваем содержимое турки, чтобы размешать верхний слой всплывшего кофе и сахарную пробку. Вся взвесь при этом уходит вглубь турки, на поверхности остаётся золотистая пенка.

Распределите пару ложек холодной воды равномерно по поверхности. Холодная вода будет опускаться вниз и прибивать ко дну кофейную взвесь.

И лишь теперь волшебный аромат разносится по всей квартире, его так много, что вентиляция просто не справляется. И, если врите кофе для гостей, то процесс размешивания можно делать при них. Пусть запомнят, как пахнет настоящий кофе в турке! Тут кофе можно сразу разлить, если кто любит кофе с пенкой, а затем гадает на кофейной гуще. Но лучше отставить турку с горячей плиты на подставку и добавить сверху пару ложек холодной воды, распределив её равномерно по поверхности. Холодная вода будет опускаться вниз и прибивать ко дну кофейную взвесь, готовый напиток, кофе в турке или кофе по-турецки, будет готов через 5 минут. Осталось разлить кофе по чашечкам. К кофе можно подать цветочный мёд, печеньку или пирожную, шоколадку, сливки или молоко.

Кофе в турке с мёдом. Кофе гостю надо подавать в красивой чашке.

Тут всё дело вкуса и привычки. Главное не забудьте через пол часа и через час попить простой воды, чтобы восполнить запас воды в организме. Кофе в турке с мёдом - очень вкусно! Но кофе гостю надо подавать в красивой чашке. Кофе должен быть не только вкусным, процесс его поглощения должен быть эстетичен. А для этого кофейная посуда должна радовать глаз.
Теперь несколько слов о секретах, которые сделают Ваш кофе вкусным и неповторимы, вкус такого кофе запомнится гостям, и все будут говорить, что именно Вы варите вкусный кофе. Таких секретов несколько и их можно комбинировать. Здесь читайте подробнее о секретах вкусного кофе.

 

Согласно разным рецептам в кофе можно добавлять молотый кардамон, какао, каплю вина, коньяка, рома. Фантазия, бар и ящик со специями Вам в помощь.

Что делать если нет турки? Если нет турки, можно взять кастрюльку, кружку, но следить надо будет очень тщательно, чтобы кофе не закипел и сила аромата не растворилась в вентиляционной шахте. Ведь вся сила турки, так сказать, в её узком горле.

Ещё варить кофе можно в гейзерной кофеварке. Однако, если у кофе сваренного в турке противников найти достаточно сложно, то у кофе приготовленного в гейзерной кофеварке противников и недоброжелателей хоть отбавляй. Почему? А потому что кофе варится паром и кипятком. Несомненно проваривается кофе лучше, такой кофе крепче, но всё это в ущерб аромату. Сделать сравнение просто: приготовьте один и тот же кофе в турке и в гейзере, разницу заметите сразу. И чтобы кофе в гейзере получался также вкусный и ароматный есть свои житейские, а точнее физические секреты. Здесь Вы прочитаете, как правильно, варить кофе в гейзерной кофеваркеЕщё есть такой вариант варки кофе на песке, но тоже в турке. Кофе на песке будет также отличен большей крепостью, но меньшим ароматом в следствие специфики способа приготовления. Дело в том, что кофе долго томится на жаровне с раскалённым песком. Длительность варки кофе на песке порядка 20 минут, и за это время турка передвигается на жаровне, сахарной пробки нет, ароматы улетучиваются.

  • Второй способ - заваривание

Все способы заваривания кофе, можно взять любой, все из них основаны на заливке молотого кофе горячей водой. Отличия способов заваривания кофе заключаются в следующем: в одних случаях кофе настаивается в горячей воде, в других горячая вода фильтруется через молотый кофе вымывая из него вкус и аромат. Таким образом различают 2 основных способа заваривания кофе: фильтр-кофе и заварной кофе.

Заваривание фильтр-кофе придумано в Европе и там для этого придумано и разработано множество различных фильтров, разной формы и материала. Таким образом всевозможные способы фильтрации кофе, типа, калита, V60, кемекс, аэропресс, бельгийский фильтр, электрическая фильтр-кофеварка и все другие фильтры - все они представляют из себя фильт-кофе.
Кофе заваренный способом фильтрации не крепкий, прозрачный с относительно слабым ароматом. Почему? Потому что для приготовления фильтр-кофе пользуют кофе с относительно грубым помолом, т.к. слишком мелкий кофе забивает фильтр. А грубо смолотый кофе не способен отдать все свои вкусы и ароматы даже такому хорошему растворителю, как вода.

Также кофе можно залить горячей водой и настаивать в течение некоторого времени, и такой кофе называют заварной. Заварной кофе - самый малозатратный способ приготовления кофейного напитка, в то же время кофе заваренный таким способом и относительно крепкий и очень даже ароматный. Заваривать кофе можно практически в любой ёмкости, лучше с крышкой. Как правильно заваривать кофе?
В прогретую ёмкость насыпают необходимое количество молотого кофе. Вода - почти кипяток, 98º-99ºC, с растворёнными в ней несколькими кристаллами соли 3-5 грамм сахара. Сахар и соль повышают экстракцию веществ из кофе. Засыпаем кофе, заливаем водой, размешиваем, на всплывший кофе сверху насыпаем тонкий слой сахара для создания сахарной пробки, закрываем крышкой, накрываем шерстяной шапкой, закутываем шарфом или надеваем чайную бабу, чтобы температура в заварнике падала как можно медленнее.  Время заваривания 10-15 минут. В чём заваривать. Идеально подойдёт термос. Можно заварить в кружке, кастрюльке, стакане и т.д. Термос, конечно, не нужно укрывать. Если же в качестве заварника, Вы будете использовать кружку, кастрюльку или кофейник, то их надо накрывать.
Специально для заваривания кофе очень хорошо подходит френч-пресс. Этот прибор также надо накрывать, чтобы кофе подольше томился при высокой температуре.

Чтобы придать заварному кофе различные вкусовые оттенки, используйте различные восточные и русские приправы. В кофе можно добавлять не только гвоздику и кардамон. Зверобой, пижма, кора крушины и другие травы способны придать кофейному напитку чудесные вкусовые и ароматические оттенки. И тут, если быть честным и откровенным, то самые оригинальные и полезные рецепты кофейных напитков изобретены в России. Не верите? Напрасно! Уже сейчас кофейная книга рецептов насчитывает несколько сотен рецептов. И более половины всех этих рецептов придумано в России.

 

 
kofe saint_helena t07   kofe saint_helena t09

 
kofe saint_helena t01 kofe saint_helena t03
 
Реклама на сайте
На сайте доступна баннерная реклама, размещение рекламных статей и информации о фирмах и компаниях, о производителях кофе и поставщиках кофейной продукции.
О размещении информации узнавайте у менеджеров рекламного отдела Кофе Оптом.
 
kofe saint_helena t07   kofe saint_helena t09
 
 
kofe saint_helena t01 kofe saint_helena t03
 
 Информационная поддержка
Информационную поддержку осуществляют российские и зарубежные кофейные компании, производственные объединения, торговые фирмы и организации сферы услуг. 

 

 
kofe saint_helena t07   kofe saint_helena t09
 
 

Говоря о кофе, как о напитке и способе его приготовления, то есть 2 основных способа: варка и заварка. Далее Вы узнаете, как правильно заварить вкусный кофе дома.

 Copyright © 2015 cofeoptom.ru
 

 

Rambler's Top100